Os food trucks são veículos adaptados para funcionar como verdadeiras lanchonetes ou restaurantes a céu aberto, capazes até mesmo de se movimentar entre diferentes pontos, fato que faz deles um tipo de estabelecimento muito comum em festividades de rua, por exemplo.

Bom, se você chegou até este artigo, possivelmente está procurando maiores detalhes sobre como montar um food truck. Montar um food truck é o seu objetivo? Então, acompanhe este artigo até o final e encontre 6 dicas imperdíveis para montagem do seu negócio. Não perca!

1.Pensando na estrutura do food truck

A estrutura é sem dúvida um dos principais diferenciais entre um food truck e um restaurante ou uma lanchonete tradicional, afinal os food trucks funcionam sobre rodas e naturalmente em um espaço reduzido.

Portanto, dedicamos nossa primeira dica a estrutura necessária para montar um food truck. Basicamente existem duas opções:

  • Comprar um veículo já adaptado;
  • Adquirir um veículo e encomendar sua adaptação;

Em geral, os food trucks são montados em trailers, vans, e pequenos caminhões com comprimento que varia de 3 a 6 metros, contando com uma pequena cozinha, espaço para estocagem de produtos e insumos, além de freezers ou geladeiras. Logo, saber como aproveitar o espaço disponível de acordo com as necessidades do seu tipo de negócio é fundamental!

Mas, somente aproveitar o espaço disponível não é suficiente, também é preciso pensar na identidade visual e em uma boa aparência, para que assim o food truck chame a atenção e conquiste clientes.

Sendo assim, é recomendável que você procure na sua região uma empresa especializada em veículos deste tipo. Certamente, eles sabem melhor do que ninguém, como montar um food truck.

2.A localização ideal para o seu food truck

Um food truck é um verdadeiro restaurante sobre rodas, fato que lhe permite se deslocar entre pontos comerciais diferentes ou manter-se em um ponto fixo.

Aqueles que costumam se deslocar, atuam geralmente em shows e grandes eventos, já aqueles que funcionam de forma fixa, procuram regiões com grande fluxo de pessoas.

A localização é um dos pontos mais importantes que devemos levar em consideração quando pensamos em como montar um food truck. Afinal, como qualquer outro, este tipo de estabelecimento, também deve ser instalado em regiões com grande fluxo de pessoas.

Sendo assim, procure manter o seu food truck, seja ele fixo ou móvel em locais com grande fluxo de pessoas, como eventos, pólos gastronômicos ou próximo a grandes centros comerciais.

Busque locais de fácil acesso, como por exemplo estações de transporte público, praças ou o estacionamento de um shopping, por exemplo.

3.Equipamentos e utensílios necessários para montar um food truck

Como montar um food truck? Você já pensou nos equipamentos e utensílios necessários para montar um food truck?

Para ajudar você preparamos uma pequena lista com alguns itens que não podem faltar!

  • Fogão industrial com chapa para o preparo dos alimentos;
  • Geladeira ou freezer para manter produtos e insumos na temperatura adequada;
  • Exaustor para evitar o acúmulo de fumaça;
  • Reservatório de água, para uso na pia do food truck;
  • Compartimento externo para instalação do botijão de gás;
  • Forno elétrico e microondas;
  • Utensílios de cozinha em geral, como panelas, talheres, pratos e copos;
  • Mesas e cadeiras para a acomodação de clientes;
  • Computador e software emissor de cupom fiscal.

Esteja atento aos itens da lista e não esqueça nada que é realmente importante e necessário para que o seu food truck possa efetivamente entrar em funcionamento!

4.Custos para a montagem de um food truck

Para ajudar você a conhecer e se planejar quanto aos custos relacionados a montagem do seu food truck, listamos abaixo os principais investimentos e despesas que envolvem este tipo de negócio.

Vale destacar, que os valores utilizados nessa listagem servem de base, mas não são necessariamente uma regra.

Existem diversos fatores que podem influenciar tanto nas despesas mensais, quanto no investimento inicial para a montagem de um food truck, como por exemplo, o tipo de produto oferecido, o tamanho do veículo e a sua localização.

Investimento Inicial:

  • Aquisição e adaptação do food truck: R$ 30.000 – R$ 150.000,00
  • Estoque inicial: R$ 5.000,00 – R$ 15.000,00
  • Móveis e equipamentos: R$ 10.000,00 – R$ 40.000,00
  • Legalização da empresa: R$ 500,00 – 3.000,00

Investimento inicial estimado: R$ 45.500,00 – 208.000,00

Despesas mensais:

  • Salários e encargos (3 funcionários): R$ 7.000,00
  • Impostos: R$ 500,00 – 5.000,00
  • Água, luz, telefone e internet: R$ 400,00 – R$ 1.000,00
  • Marketing e publicidade: R$ 500,00 – R$ 2.000,00
  • Assessoria Contábil: R$ 500,00 – R$ 1.500,00

Despesas mensais estimadas: R$ 1.900,00 – R$ 16.500,00

Logo, com base nos principais custos com investimentos e despesas mensais, a montagem e início da operação de um food truck pode variar desde aproximadamente R$ 50 mil a R$ 250 mil reais.

5. Marketing e Publicidade

Como acontece em qualquer outro tipo de negócio é necessário ser conhecido para atrair clientes. Portanto, não podemos pensar em como montar um food truck, sem considerar estratégias de marketing e divulgação.

Sendo assim, separamos algumas dicas que podem ajudar seu food truck a atrair clientes rapidamente, veja:

  • Divulgação em redes sociais, tais como; Facebook, Instagram, Google+, Twitter;
  • Divulgação através de mensagens de WhatsApp;
  • Confecção de folders e flyers para a distribuição em residências nos bairros próximos;
  • Anúncio em jornais de grande circulação na região;
  • Programa de fidelidade com brindes e descontos;
  • Uso de aplicativos para entrega delivery.

Unindo boas estratégias de marketing e divulgação com produtos e atendimentos de qualidade, são grandes as chances do seu novo negócio ser um verdadeiro sucesso.

6. Gestão e Automação Comercial

Por fim, não poderíamos deixar de lado a importância da gestão e automação comercial.

Seu food truck é muito mais do que uma lanchonete ou restaurante sobre rodas, ele é uma empresa e como toda empresa precisa de boas ferramentas de gestão para crescer.

Sendo assim, queremos apresentar a você as ferramentas para gestão do seu food truck que a RCKY tem a oferecer!

Como montar um food truck sem pensar em controle de estoque, controle financeiro, controle de comandas, caixa e emissão de cupons fiscais? Nós podemos ajudar! Conheça nossos produtos, entre em contato conosco pelo telefone: (11) 3195-3640 ou então, por WhatsApp!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.